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Alimentation animale Les fabrications pour ruminants s’envolent

En janvier 2019, la production nationale d’aliments composés progresse de 2,5 % sur un an, tirée par les fabrications pour les bovins, ovins et caprins.

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Cette hausse de 2,5 % par rapport à janvier 2018 est essentiellement expliquée par la progression des fabrications pour ruminants. Les mashs progressent de 12,8 % sur un an, tout comme les aliments pour bovins (+6,4 %), ovins (+8,8 %) et les caprins (+4,4 %).

 

 

En monogastriques, les évolutions sont contrastées. La production d’aliments pour porcs progresse de 1,1 %, en partie grâce aux hausses en aliments pour porcelets (+1,5 %) et pour porcs à l’engraissement (+1,4 %). Les fabrications pour volailles reculent sensiblement (–0,3 %), en raison de fortes baisses en aliments pour poulets de chair (–1,9 %) et dindes (–3,7 %). Toutefois, la production progresse pour les palmipèdes gras (+9,9 %) et à rôtir (+3,2 %). En lapins, le recul s’établit à 6,3 %.

Évolution des fabrications d’aliments composés entre janvier 2018 et janvier 2019./Coop de France nutrition animale et Snia

Les aliments pour vaches laitières et les mashs donnent le « la »

Sur les sept premiers mois de la campagne de 2018-2019, les fabrications globales d’aliments composés s’inscrivent en légère hausse (+0,5 %). Les aliments pour bovins restent la seule catégorie à enregistrer une hausse par rapport à la même période sur la campagne de 2017-2018 (+4,8 %) grâce aux aliments pour vaches laitières (+5,8 %) avec 1,61 Mt fabriquées. Une importante progression est également observée en mash (+9,6 %).

 

Sur la même période, la production d’aliments pour porcs est en net recul (–2,2 %), liée à la baisse des aliments pour porcs à l’engraissement (–2,5 %). Les aliments pour volailles sont en retrait de 0,9 %, sous l’effet des baisses d’activité en poulets de chair (–2,7 %), en poules pondeuses (–1,7 %) et en dindes (–2,6 %). Les fabrications progressent néanmoins pour les palmipèdes (+7,6 %). Concernant les lapins, l’érosion se poursuit, avec un recul de la production d’aliments de 9,3 %.

 

Évolution des fabrications d’aliments composés sur la période allant de juillet 2018 à janvier 2019, par rapport à la période de juillet 2017 à janvier 2018.

 

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